Face à Basket-Landes Challes les Eaux Basket assure sa présenace aux play offs

Quelle ambiance de fête dans cette Salle Polyvalente pour ce match face à Basket-Landes, retransmis sur la LFB TV ! Un match où 70 femmes chefs d'entreprise dans le secteur BTP en Rhône-Alpes étaient conviées pour voir les Vertes mettre leur motivation et leur énergie sur un autre terrain : celui du basket. L'enjeu : une victoire, et une place dans le Top 4 assurée. C'est donc chose faite.

Pour le compte de la 22ème journée de championnat de LFB, les Vertes, encore très diminuées par les blessures, ont arraché une victoire précieuse (66-63), dans leur Salle Polyvalente de fête, face à une coriace équipe landaise toujours très combative.

Une victoire synonyme d'assurance de finir dans le Top 3 (suite aussi à la défaite de Mondeville à Lyon), à 4 journées de la fin de la saison régulière ! Un évènement inédit dans l'Histoire du club depuis son retour en LFB en 2005 !

Pourtant, ce n'était pas forcément aisé à l'entame du match, car l'équipe savoyarde devait encore faire avec ses pépins physiques. Anaël Lardy toujours blessée aux côtes ne rentrerait qu'en cas de coup dur d'Alexia Plagnard, Romy Bär auteur d'une bonne partie souffrait encore du dos, et Mistie Mims était affaiblie. Dans ce contexte, il fallait donc tenir défensivement et faire avec les moyens disponibles.

Le combat défensif attendu dans cette rencontre commençait dès les premières secondes. Les deux équipes, toutes deux bien en place défensivement, c'était l'adresse qui faisait la différence dans ce premier quart-temps. Le secteur intérieur des Challésiennes, plus adroit que celui du sud-ouest terminait le premier quart-temps sur le score de 18-12. Olivier Lafargue, l'entraineur landais, commençait également ses premières rotations afin de garder le rythme de son équipe.

Dans le deuxième quart-temps, les Challésiennes maintenaient leur tempo offensif. Des jolies combinaisons offraient 2 paniers à 3 points de Mélanie Plust, dont le dernier au buzzer donnait un avantage de 10 points à la mi-temps pour Challes-les-Eaux. Encore maladroites, les Landaises s'en remettaient surtout à l'activité de leur intérieure Justyna Zurowska.

landes basket challes basket

Au retour des vestiaires, les Vertes connaissaient un temps faible : 2-8 en 3 minutes 30 grâce à l'activité de Jennifer Humphrey, qui comme au match aller s'est alors livrée à un véritable duel face à Mistie Mims (pas de jalousie ! Les 2 joueuses finiront toutes 2 à 26 d'évaluation). Temps-mort d'Aldo Corno pour resserrer la défense et donner notamment les clefs de l'attaque à Romy Bär. Stratégie qui donnait aux Vertes un peu d'air. Mais, le choix de jeu des 1 contre 1 des extérieures landaises, Katarina Manic et Amélie Pochet, remettait le club de Saint-Sever dans la course "landaise" évidemment : 52-46.

Challes-les-Eaux Basket avec moins de rotations que leurs adversaires et donc des joueuses plus fatiguées, le match se jouait par conséquent, comme face à Nice, sur la capacité des Vertes à défendre dur pour maintenir l'écart. 4-6 en 5 minutes grâce à 2 paniers de Mistie Mims, puis 2-6 en 3 minutes 30 grâce à 2 paniers à 3 points de l'intérieure polonaise Justyna Zurowska, les défenses étaient toujours là. 4-6 puis 2-6, ça fait 60-58 pour Challes-les-Eaux Basket à 1 minute 20 s de la fin de la rencontre. Le suspens restait entier. 1 lancer-franc sur 2 d'Amélie Pochet donnait le rêve aux Landaises de remporter le match. Mais un panier à 3 points de Danielle Page le détruisait immédiatement dans une salle Polyvalente surchauffée. La fin de la rencontre se terminait sur des pénétrations landaises sans faire de fautes car les tirs extérieurs étaient bloqués, et des lancers-francs où les Vertes ne tremblaient pas. Score final : 66-63.

A noter

CHALLES LES EAUX BASKET - LYON

VENDREDI 9 mars à 20h

Salle Polyvalente de Challes

Challes les Eaux Basket reçoit son voisin lyonnais pour le compte des 8èmes de finale de Coupe de France.

Même si les Savoyardes se sont imposées les 2 fois lors de cette saison il faudra rester vigilant face à cette formation qui reste sur une victoire contre Mondeville lors de la dernière journée de championnat

Pour ce match les Vertes enregistreront le retour de la meneuse Anaël Lardy indisponible depuis le 18 février dernier suite à une côte fellée.

La Salle Polyvalente étant indisponible ce week end le match aura lieu de nouveau vendredi soir.