Nice Challes-les-eaux Basket 72-81

Nice Challes-les-eaux Basket 72-81 les challésiennes vers le Top 4

Vue de loin, cette rencontre entre Challes-les-Eaux Basket aux 15 victoires et Nice aux 4 victoires apparaissait complètement déséquilibrée. Une rencontre, qui en cas de succès des Vertes allait peut-être leur assurer une place dans le Top 4, 6 journées avant la fin du championnat, ce qui aurait été inédit dans l'Histoire du club depuis son retour dans l'élite en 2005 !

Classement LFB au 27 février 2012 :

1 Bourges 38
2 Challes-les-Eaux 37
3 LATTES MONTPELLIER 36
4 Mondeville 34

Or, pour tous les supporters et les sponsors challésiens, qui se sont déplacés sur la Côte d'Azur (plus d'une vingtaine environ), l'inquiétude était, au contraire, le sentiment dominant sur tous les visages avant le coup d'envoi. En effet Anaël Lardy avait du rester en Savoie à cause de sa blessure aux côtes lors du match face à Arras, Danielle Page était victime d'une gastro-entérite et Mistie Mims souffrait d'un genou et n'avait rejoint le groupe que plus tard le vendredi pour pouvoir passer une IRM.

challes basket

Un premier quart-temps équilibré entre les 2 formations : d'un côté, les Vertes appuyaient sur leur force à l'intérieur avec le duo Mistie Mims - Emilijia Podrug. De l'autre, les Niss'Angels faisaient appel à leurs tirs extérieurs, notamment ceux de l'ancienne Challésienne et capitaine niçoise Stéphanie Dubois, auteur d'un très bon match face à son ancien club. Ce fut d'ailleurs sur un de ses derniers tirs primés que les Niçoises passaient devant à la fin du premier quart-temps : 23-22. En tout cas, avec un tel score, les défenses de part et d'autre, n'étaient pas encore au point.

Dans le 2ème quart-temps, Olga Tarasenko, l'entraineur niçois, faisait tourner son effectif très accrocheur. Un bon passage en défense donnait des interceptions rapidement converties, et créait une petite avance pour les Challésiennes de 6 points. Mais 2 paniers à 3 points niçois remettaient les Azuréennes dans le coup. 2 lancers-francs de Romy Bär, organisatrice du jeu, et 2 points de Mistie Mims étaient immédiatement contestées. 41-41 à la fin de la 1ère mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Vertes plus dynamiques, provoquaient les fautes aux Niçoises et se retrouvaient sur la ligne des lancers-francs, devant un public sudiste de plus en plus en colère. En place défensivement, elles créaient un premier écart de 6 points. Mais Romy Bär, sur une action confuse, tombait mal sur le dos, et restait allongée sur le parquet 2 longues minutes. Mélanie Plust se voyait suiffler sa 4ème faute et désormais il ne restait que 5 Vertes pour finir le match et livrer combat : Plagnard - Chevaugeon - Page - Podrug - Mims . Un panier à 3 points d'Alexia Plagnard, qui a joué 40 minutes comme Mistie Mims, mettait fin à l'hémorragie mais les 2 équipes étaient encore au coude à coude à la fin du 3ème quart-temps : 59-58.

Menées de 5 points au début de ce 4ème quart-temps, les 5 Vertes, déterminées, poussées par leurs supporters, allaient montrer leur véritable "Force du Coeur". Elles resserraient complètement leur défense et la défense de zone des Niçoises ne changeait rien à la dynamique verte. Emilijia Podrug retrouvée avec une superbe prestation creusait un écart de 9 points à 4 minutes 30 de la fin du match. Aux lancers-francs, les Niçoises revenaient dans la partie (6 points de retard). 2 lancers-francs ratés d'Aminata Konaté à 2 minutes de la fin puis un panier à 3 points de Sara Chevaugeon scellaient le sort de la rencontre. Score final : 81-72.

Réaction de Rachid Meziane, entraineur-assistant de Challes-les-Eaux Basket : "On était averti, une fois de plus. On savait que ça allait être un véritable combat. En première mi-temps on était timide défensivement en laissant trop de rebonds offensifs. Et offensivement, on a eu trop de précipitation malgré les 41 points inscrits. C'était un rythme qui n'est pas forcément le nôtre, surtout à l'extérieur. En seconde mi-temps, il fallait défendre, et on a rendu ainsi le match défensif. Sur le contenu, il reste encore des choses à revoir sur le plan offensif et défensif. Mais je suis satisfait de la victoire malgré l'effectif très réduit de joueuses."