Challes les Eaux Basket Arras

Challes les Eaux Basket Arras les vertes s'inclinent 77 - 81

Pour le compte de la 20ème journée de LFB, les Vertes se sont inclinées, pour la 2ème fois seulement de la saison à domicile, face à Arras sur le score de 77-81. Un final époustouflant pour revenir au score, mais le coup de froid du 3ème quart-temps (7-23) fut fatal !

Dès les premières minutes de la rencontre et la première faute de Krissy Badé, le ton du match était donné. Les Arrageoises, devant des arbitres assez permissifs, allaient se battre rugueusement en défense, et le match s'annonçait serré. De plus la 2ème faute de Romy Bär en 3 minutes, puis la 3ème dans le 1er quart-temps compliquait encore la tâche. Un premier quart-temps équilibré entre les 2 équipes (17-18), où la défense challésienne était un peu en deçà.

Dans le 2ème quart-temps, les Challésiennes resserraient quelque peu leur défense, interceptaient de nombreux ballons et profitaient de la puissance de leurs intérieures Emilijia Podrug rentrée sur le terrain, Danielle Page, et également Anaël Lardy pour se créer une petite avance à la mi-temps de 5 points, 37-32 à la mi-temps

37-32, 41-34, puis plus rien ! Les Vertes subissaient une véritable tempête. Panne d'adresse ! Même les lancers-francs ne voulaient pas rentrer. En face, les Arrageoises étaient en pleine réussite. 39-41 au bout de 25 minutes de jeu et le temps mort d'Aldo Corno. Mais rien n'y faisait, les Vertes s'agaçaient, perdaient confiance, manquaient d'adresse, ne réagissaient plus, perdaient leur défense, et venaient d'encaisser un 23-7 en un quart-temps : 44-55. Stupeur et véritable coup de froid !

Les Arrageoises creusaient encore l'écart avec 17 points d'avance. La défaite imprévue devenait donc inéluctable ... Les têtes basses, l'absence de réaction des joueuses cadres de l'équipe inquiétaient dans les tribunes, et Challes-les-Eaux allait perdre un point face à Bourges et Lattes-Montpellier.

sara chavaugeon

Sara Chavaugeon

Melanie Plust

Même si la victoire ne fut pas au bout dans cette triste soirée, le rayon de soleil allait être la rentrée sur le terrain de Sara Chevaugeon (19 ans), qui par ses tirs à 3 points et son jeu juste allait complètement renverser le match, enflammer la Salle Polyvalente, entrainer avec elle dans son sillage entre autres Mélanie Plust, offrir cette réaction d'orgueil tant attendue, et faire revenir les Vertes à 2 points d'Arras en 5 minutes.

Dans le Chaudron savoyard en feu, l'espoir renaissait, mais un tir à 3 points de Leilani Mitchell faisait mal. Peu importe. -4 à 1 minutes 20, Les Vertes étaient obligées de faire faute pour récupérer la balle rapidement, mais les Arrageoises ne tremblaient pas aux lancers-francs, et s'offraient cette victoire de 4 points.

Réaction des entraineurs :

•Aldo Corno, entraineur de Challes-les-Eaux Basket : "Nous avons joué notre premier mauvais match à la maison. C'est donc la démonstration que le championnat est difficile et qu'il est encore plus dur de gagner contre des équipes qui luttent pour le maintien. Nous avons fait une première mi-temps moyenne, un 3ème quart-temps mauvais, puis nous nous sommes bien défendus pour récupérer la victoire, mais c'était trop tard. Nous sommes une équipe avec des limites, et il est possible de jouer encore plus mal qu'à Mondeville. Nous avons souffert de la taille de la Russe Nadezda Grishaeva. Les défaites à la maison, ça arrive ... Ca ne change pas le reste de la saison. Si nous avions gagné nous aurions mathématiquement assuré notre place dans le Top 4. Maintenant il nous reste 1 ou 2 victoires pour le faire."

•Thibaut Petit, entraineur d'Arras : "Cette victoire est un peu inespérée. Nous vivons une saison difficile à Arras, et sortions d'un mauvais match à domicile face à Nantes. Nous sommes venus sans pression ce soir à Challes-les-Eaux, et la réussite nous a aidé à gagner le match. C'est le 1er match serré que nous gagnons, et il fait du bien au moral. Je tiens à féliciter Challes pour le travail de formation qu'ils font. Le match de Sara Chevaugeon récompense cet effort de faire monter des jeunes du centre de formation. La saison que fait Challes est tout à fait remarquable. J'espère ne pas les affronter en Coupe de France."