Chambéry Créteil 29-21 : du peps !

Handball Chambéry Créteil 29-21 : du peps !

Lors de la 4ème journée du championnat, Chambéry recevait mercredi soir l'équipe de Créteil qui a le vent en poupe. En effet, l'US Créteil est le surprenant vainqueur  de la rencontre contre Dunkerque et va voguer en quart de finale de la Coupe de la Ligue.

Chez les savoyards, après un transhumance fort prometteuse à Barcelone en Ligue des Champions  malgré une défaite, Chambéry avait la volonté de s'imposer, sentence du club  pour cette nouvelle saison.

Ces 2 équipes vont également se rencontrer dans un mois à Chambéry pour les quarts de finale de la Coupe de la Ligue. Avantage psychologique au vainqueur de ce match pour le mercredi 9 novembre.

L'équipe des val de marnais s'est étoffée cette année avec des joueurs comme Fabrice Guilbert demi- centre, Pierre Montorier pivot et Ivan Stankovic arrière droit, ce qui laisse à présager une rencontre riche en qualité de jeu.

Cette compétition revêt une vive  émotion  pour Bertrand ROINÉ, qui effectue son retour après une blessure lors des Championnats du monde en Suède en janvier.

bertrand roine

Bertrand Roiné en strict sur Ivan Stankovic

Le match

L'entame du match est surprenante pour les cristollins qui s'avèrent fort timorés et Chambéry s'impose toute en suprématie. Xavier BARACHET ouvre le début des festivités dès la 35 ème seconde. La passation de balles est incertaine pour Créteil, la défense est en retard et Laurent BUSSELIER exerce tout son art au jet de 7 mètres à la 2ème minute. Cyril DUMOULIN prend de l'ascendant sur le tir de Fabrice Guilbert et Grégoire DETREZ s'arrache et obtient un autre penalty, réalisé à l'identique par le capitaine : 8-1 à la 8ème minute. Benjamin MASSOT-PELLET, Edin BASIC, Xavier BARACHET vont s'imposer , Grégoire DETREZ va user de sa personne  et Laurent BUSSELIER va concrétiser au jet de 7 mètres.

A la 23ème minute, les spectateurs vont encourager Bertrand ROINÉ qui désire retrouver  ses repères à son poste. A la mi-temps, Chambéry mène de 17 à 12.

Au retour des vestiaires, Olivier MARROUX  prend de rapidité les défenseurs cristollins et  inscrit son premier but en contre-attaque. Nebosja GRAHOVAC portier chambérien  monte en puissance. Il arrête le jet de 7 mètres d'Hugo DESCAT à la 35ème minute. Le jeu savoyard se relâche et Créteil s'aventure à combler son retard : 20-17 pour Chambéry à la 42ème minute.
Ivan STANKOVIC, Olivier NYOKAS et Nerijus ATAJEVAS sont déroutés dans  leurs duels contre le titan Nebosja GRAHOVAC qui offre des parades formidables (60% de réussite). Chambéry avec sa  force de frappe ambitieuse va tétaniser les vals de marnais, visiblement déconfits par ce match. Score final : 29-21.

Pour Chambéry :
Xavier BARACHET : 4/5 ; Edin BASIC : 5/7 ; Damir BICANIC : 4/10;    Laurent BUSSELIER :  5/7 dont 4 penalty  ; Grégoire DETREZ : 1/2 ; Benjamin GILLE  1/1; Olivier MARROUX : 5/7 dont 2 penalty ; Benjamin MASSOT PELLET : 3/5; Karel NOCAR : 1/2;  Pierre PATUREL ; Bertrand ROINE 0/1 . Pour les gardiens, Cyril DUMOULIN : 9 d'arrêts  (5 min) et Nebosja GRAHOVAC : 14 arrêts dont 2 penalty.

Pour Créteil :
DESCAT : 2/5 dont 1 penalty ; NYOKAS : 5/11 ; ATAJEVAS : 5/10 dont 1 penalty ; BAKEKOLO : ½ ; LIMER : 0/1 ; VRANIC : 2/3 ; MONTORIER : 1/1 ; STANKOVIC : 2/9 ; MORENO : 1/1 ; MINEL : 0/1 ; GUILBERT : 2/6. Gardiens : JERKOVIC : 12 arrêts (58 min) ; TABARAN.

Selon le capitaine Laurent BUSSELIER satisfait, « on joue de mieux en mieux malgré une baisse de régime. On a su gérer, on a accéléré, intégrer Bertrand Roiné, creuser l'écart et on a toujours été maître du jeu. On a plus de peps et d'expérience. ».

Dimanche, Chambéry Savoie Handball s'engagera dans son 2ème duel en Champion's League contre l'équipe suédoise de Sävehof. Ce groupe est composé de jeunes guerriers, très peu connus pour les savoyards. Selon Laurent BUSSELIER, «  à nous de ne pas tomber dans le piège. » En comparaison avec l'année dernière où Chambéry ne s'est pas  s'imposer à l'extérieur dans cette poule de la mort, l'objectif sera par conséquent de ramener des points dans leur escarcelle notamment lors des rencontres en Suisse et en Suède.

Les joueurs souhaitent retrouver la ferveur du public dimanche 9 octobre à 17h au Phare.

dedicace de Cyril Dumoulin de son livre Billets de Match

Billets de match: les fans de Cyril DUMOULIN ont profité d'une séance de dédicace pour converser avec l'écrivain. Le gardien s'est livré en toute simplicité en sur saison 2010-2011 : « juste de sensations. De sentiments. De passion aussi. »

Damir BICANIC : l'arrière gauche croate vient de renouveler son contrat pour 3 ans au Chambéry Savoie Handball jusqu'en 2015.