Chambéry - Sävehof : 33-30

Ligue des champions Chambéry Savoie Handball- Sävehof : 33-30

Chambéry Handball  Sävehof

Chambéry recevait au Phare l'équipe suédoise de Sävehof dans le cadre de la 2ème journée de la Ligue des Champions. Le match semble être à la portée des savoyards mais les suédois ont créé la surprise la semaine dernière face à l'équipe Zagreb qui a éprouvé des difficultés à étouffer les velléités des jeunes attaquants scandinaves. Pour Sävehof, il s'agissait du 4ème match en 11 jours .

Afin d'espérer se qualifier pour les 8èmes de finale, Chambéry n'a pas d'autre alternative possible  que la victoire.

Après un premier jet de 7 mètres bien exécuté par Laurent BUSSELIER à la 35ème  seconde suivie d'une parade de Cyril DUMOULIN puis d'un 2ème duel du capitaine avec le portier Thomas FORSBERG, l'entame du match se veut prometteur pour Chambéry. Mais la jeunesse scandinave reste au coude à coude avec les savoyards (5-5 à la 8ème minute).

La défense ducale se laisse surprendre par l'offensive suédoise qui la prend de vitesse notamment en contre-attaque. A la 20ème minute, les 2 équipes  sont à égalité. La défense sur Xavier BARACHET est intraitable voire agressive. Avec 2 contre-attaque de l'ailier Viktor OTTOSSON (la dernière se soldant par un lobe parfaitement exécuté), les suédois prennent l'avantage à la 28ème min (15-17). Olivier MARROUX au penalty puis Damir BICANIC rectifient l'équilibre. Le score à la mi-temps est de 17-17. Les chambériens ne nous livrent pas leur meilleur jeu notamment en défense qui se révélait être leur point fort.

De retour des vestiaires, Nebosja GRAHOVAC enchaîne les parades. Cédric PATY prend en strict l'arrière Emil BERGGREN. Xavier BARACHET parvient à se défaire de ses défenseurs et inscrit 2 buts. Frederik LARSSON nargue GRAHOVAC par un tir entre les jambes du portier : les 2 équipes sont à égalité à la 35ème minute même si Chambéry domine Sävehof. La défense est plus resserrée, le pivot Jesper NIELSEN a son champ d'action réduit.

Damir BICANIC, acteur principal dans cette rencontre (10/13) n'est pas seulement un artilleur mais son sens du jeu l'amène à servir plusieurs fois Grégoire DETREZ  qui s'exécute parfaitement (6/7). Avec un bouclier plus solide et un preux Nebosja GRAHOVAC, Chambéry va progressivement creuser un écart. Cédric PATY, grâce à une passe décisive de Thomas CAPELLA, conforte la progression (28-23 à la 41ème min). Le public est sous le charme, Damir BICANIC poinçonne de son 10ème but les cages suédoises et c'est Emil BERGGREN qui conclue  sur le coup de sifflet final : 33-30.

Selon Cédric PATY, « l'essentiel c'est la victoire, il faut gagner tous les match à la maison, s'améliorer et se perfectionner. » Philippe GARDENT félicite le coach suédois Michaël FRANZEN, « on ne s'attendait pas à une aussi grosse rencontre. » Damir BICANIC est heureux, il s'agit pour lui d'un nouvel record de but (10) mais pour lui «  la victoire est plus important que le record. » Karel NOCAR développe son appréciation sur son coéquipier : « Damir a pris des responsabilités. 10 buts c'est énorme. Il est capable d'évoluer, de progresser. Il se sent mieux ici. »

Pour Chambéry :
Xavier BARACHET : 5/7 ; Edin BASIC : 3/9 ; Damir BICANIC : 10/13;    Laurent BUSSELIER :  2/3 aux 4 penalty  ; Thomas CAPELLA : 0/1 ; Grégoire DETREZ : 6/7 ; Benjamin GILLE  ; Olivier MARROUX : 2/2 dont 1 penalty ; Karel NOCAR : 2/2;  Pierre PATUREL ; Cédric PATY : 3/5 ; Bertrand ROINE. Pour les gardiens, Cyril DUMOULIN : 5 d'arrêts/22 et Nebosja GRAHOVAC : 9/22.

Sävehof …........0

La semaine prochaine, Chambéry se déplacera mercredi à Istres pour le championnat et à Sarajevo samedi (19h match télévisé). Nous les retrouverons le mercredi 19 octobre à 20 h au Phare pour un duel avec l'équipe de Sélestat.