Chambéry Savoie Handball- Toulouse 27-17 : Victoire avec la manière

Hier soir, Chambéry Savoie Handball rencontrait le Fénix de Toulouse au rang 4ème du classement. Après une défaite en championnat contre Tremblay, les savoyards se devaient de réagir malgré un collectif bien démuni. Laurent BUSSELIER est allé rejoindre les rangs de l'infirmerie pour une élongation de l'épaule qui le tiendra loin du terrain pendant 10 jours. La déchirure musculaire de  Xavier BARACHET reste encore bien prégnante, ce qui l'oblige à rester au repos également.
         Du côté de Toulouse, Jérôme FERNANDEZ a exprimé sa confiance pour ce duel. Vainqueurs contre Nantes la semaine dernière avec un effectif en pleine forme, les atouts sont indéniables. Seul l'arrière gauche Damien KABENGELÉ sera absent suspendu par la commission de discipline de la lnh pour attitude antisportive.
         Les 2 meilleurs gardiens du championnat Daouda KARABOUÉ et Cyril DUMOULIN s'affronteront sportivement lors de cette rencontre.

public

Le patron de la défense savoyarde Benjamin GILLE ouvre la marque dès la première minute sur la reprise d'une parade du gardien Daouda KARABOUÉ. Bertrand ROINÉ et Grégoire DETREZ prennent le relais et perturbent la défense toulousaine. Cyril DUMOULIN effectue une première parade  sur un tir de Jérôme FERNANDEZ à la 8 ème minute : 6-4. Yannick PALMA retrouve sa confiance et inscrit son 2ème but. La défense avec Benjamin GILLE en poste avancé est solide et Cyril DUMOULIN reste vigilant. Les toulousains sont hésitants dans la circulation de balles et Chambéry en profite avec Bertrand ROINÉ pour régner sur le match : 10-5 à la 13ème min.
        Danijel ANDJELKOVIC va gêner la circulation de balle en prenant le demi-centre Edin BASIC est strict et Bertrand ROINÉ qui va souvent payer de sa personne, parcourt le terrain pour marquer à droite. Sur un but de Grégoire DETREZ, Daouda  KARABOUÉ permute avec Fabien  ARRIUBERGÉ à la 20ème minute. L'entrée de Damir BICANIC ne rpasse pas inaperçue : il ne perd pas de temps à armer son bras et transpercer les filets languedociens. A la 23ème minute, Cyril DUMOULIN stoppe le jet de 7 mètres de Jérôme FERNANDEZ. Les savoyards maîtrisent leur avance avec Cédric PATY et Cyril DUMOULIN. Mi-temps : 18-10.

philippe Gardent avec son équipe lors d'un temps mort

Philippe Gardent avec son équipe lors d'un temps mort

De retour des vestiaires,  Daouda KARABOUÉ reprend sa place.   Cyril DUMOULIN ne manque pas de s'imposer sur le jet de 7 mètres d'Anouar AYED dès la reprise. Chambéry inscrit un +3 et poursuit dans sa lancée (10 buts d'écart).Valentin PORTE cherche des solutions ;  Daouda KARABOUÉ retourne sur le banc de touche et  Fabien  ARRIUBERGÉ immobile, regarde passer le missile de Bertrand ROINÉ (53min : 26-15). Afin de faire souffler ses joueurs, Philippe GARDENT effectue des changements (entrée des frères MARROUX, Benjamin MASSOT-PELLET et Pierre PATUREL en attaque) ; ainsi, Nebosja GRAHOVAC prend le relais de Cyril et ne perd pas de temps à contrer le tir de Xavier MOREAU. Le match arrive à sa fin ; Karel NOCAR s'approche de Nebosja GRAHOVAC et le conseille sur le jet de 7 mètres de Jonathan ROBY. Excellente instruction puisque Nebosja immobilise la balle. Les spectateurs sont debout pour exprimer leur satisfaction et Pierre PATUREL clôture le match à la 59ème min. Score sans appel : 27-17.

L'année dernière dernière, Chambéry avait remporté la victoire sur une marque identique (31-21) : ils confortent donc leur domination face au Fénix malgré les nombreuses absences. Les joueurs sont soulagés, ils expriment leur satisfaction. Pour Yannick PALMA, auteur de 5 buts, « j'espère qu'on va continuer comme ça ». Il commente sa prestation : « depuis que j'ai été blessé, j'ai eu beaucoup de difficulté. Je me suis lâché, j'ai joué au handball. » Bertrand ROINÉ auteur de 7 buts, analyse le match : «  ce soir, on a fait une bonne défense avec un bon gardien. En attaque, on a joué juste. On a été sérieux, on a été toujours ensemble. »

Les chambériens se déplaceront à Zagreb pour le match retour samedi (match télévisé). Nous les retrouverons mercredi 30 novembre aux prises avec l'équipe d'Ivry en grande difficulté.

Pour Chambéry :
 Edin BASIC : 0/4 ; Damir BICANIC : 1/2 ;    Grégoire DETREZ : 5/5; Benjamin GILLE  2/2; Olivier MARROUX : 1/3 ; Guillaume MARROUX : 0/1 ; Benjamin MASSOT-PELLET : 1/1 Karel NOCAR : 1/1 ; Yannick PALMA : 5/8 ;  Pierre PATUREL : 1/1; Cédric PATY : 4/9 ; Bertrand ROINÉ 7/11. Pour les gardiens, Cyril DUMOULIN : 17 arrêts  dont 2 jets de 7 mètres et Nebosja GRAHOVAC : 3 arrêts dont 1 jet de 7 mètres.

Pour Toulouse : Rémi CALVEL : 2/6 ;  Pierrick CHELLE; Michelin CELESTIN : 1/1 ; Jérôme FERNANDEZ : 5/15 ; Valentin PORTE : 2/3 ; Danijel ANDJELKOVIC : 0/1 ;  Loïc VAN-CAUWENBERGHE  ; Anouar AYED : 0/2 ; Yannick CHAM : 2/6 ; Xavier MOREAU : 1/4 ; Jonathan ROBY : 6/9 dont 3 jets de 7 m. Pour les gardiens : Daouda KARABOUĒ : 8 d'arrêts ; Fabien ARRIUBERGÉ : 5 arrêts.