Chambéry Savoie Handball- Créteil (30-27) : en route vers le final 4

Après une interruption internationale, les savoyards reprennent sur les chapeaux de roue  leur quotidien et vont enchaîner un match tous les 3 jours. Ce soir,    la qualification pour les demies finales de la Coupe de la Ligue est essentielle. Les équipes de St Raphaël, Nantes et Montpellier sont déjà qualifiées, reste un billet de match  que Chambéry et Créteil vont  revendiquer.

Les savoyards avaient vaincu dernièrement les cristoliens à domicile lors du championnat  (29-21); cependant les val de marnais ont repris confiance lors des duels contre les équipes de Tremblay, Nîmes puis Nantes (match nul). Créteil sera diminué par la blessure du pivot Pierre Montorier gêné  au pied. Chambéry devra être vigilant notamment des attaques performantes du capitaine Fabrice Guilbert, prétendant à l'élection du meilleur joueur du mois d'octobre en championnat (84 % de réussite au tir pendant cette période).

Nebosja Grahovac

Nebosja Grahovac avec Hugo Descat au jet des 7 mètres

A l'entame du match, Nebosja Grahovac prend immédiatement de l'ascendant sur le tireur Fabrice Guilbert dès la 33ème seconde puis sur  Nerijus ATAJEVAS à la 2ème minute. Nebosja va régner sur la défense pendant la totalité du match (environ 58 % de réussite). Xavier Barachet sur un tir avorté se blesse au long muscle péronier latéral et se voit contraint de laisser sa place à Yannick Palma. L'inquiétude du fait que Xavier n'avait guère de temps pour récupérer s'avère justifiée.

Grégoire Détrez se dégage de ses défenseurs et va ouvrir la marque à la 3ème minute. Les remparts cristoliens sont très escarpés et les arbitres sanctionnent par les avertissements et exclusion temporaire. Le patron de la défense Benjamin GILLE prend en strict Fabrice Guilbert afin de gêner la circulation de balle et de restreindre l'efficacité de l'arrière. Edin Basic et Bertrand Roiné se cherchent encore en attaque mais c'est Laurent Busselier et Grégoire Detrez qui mettent en exergue leurs qualités de buteur. Le score reste équilibré à la 7ème minute (3-3). Les chambériens  prennent  à contre pied leurs adversaires  et inscrivent un 3-0 notamment à l'arrivée sur le parquet de Damir Bicanic qui leurre  Dragan Jerkovic par un missile entre ses jambes à la 12ème minute. Les val de marnais ne se laissent pas distancés et reviennent au score. Bertrand Roiné  moins crispé, va inscrire 2 buts consécutifs et sert son coéquipier Grégoire Detrez (11-7 à la 21ème minute). Le jeu offensif chambérien se situe principalement sur la gauche, l'absence de Xavier Barachet se faisant ressentir. Damir Bicanic et Edin Basic vont être pris strict jusqu'à la fin de la première mi-temps : 14-10.

De retour sur le terrain, Edin Basic et Damir Bicanic poursuivent les festivités.  La seconde période a recommencé sur le même rythme. Chambéry gère sa provision malgré l'efficacité de Nerijus Atajevas, de Quentin Minel. Yannick Palma timide s'essaie favorablement au tir à la 41ème minute puis va réitérer ce tir ultérieurement. La remise en jeu de la balle cristolienne est très rapide et surprend les chambériens. Nebosja Grahovac reste majestueux, il exprime sa satisfaction. Sur une action de Nerijus Atajevas, Edin Basic reçoit un coup sur l'arcade sourcilière et sort en sang pendant que le cristolien est exclu définitivement du terrain à la 21ème minute. Chambéry perd 2 de ses cadres mais Laurent Busselier ne compte pas en rester là. Cependant, cela ne suffit pas, les savoyards ne conservent pas leur avance, Hugo Descat bataille jusqu'au bout : les spectateurs vont encourager leur équipe. Damir Bicanic et Nebosja Grahovac vont offrir le bouquet final : 30-27.

Les chambériens rejoignent le final 4 le week-end du 10-11 décembre  à Nantes ; le tirage au sort aura lieu ce jeudi vers 11h30. Affaire à suivre.....

Lola supportrice du capitaine Laurent Busselier

En attendant, Chambéry recevra l'équipe de Nantes samedi 12 novembre à 20 heures au Phare dans le cadre du championnat. Ils se déplaceront ensuite à Tremblay jeudi (match retransmis) avant d'accueillir l'équipe croate de Zagreb le dimanche 20 novembre à 17 heures.

Pour Chambéry :
Xavier BARACHET  ; Edin BASIC : 5; Damir BICANIC :5;    Laurent BUSSELIER :  5 dont 2 penalty  ; Grégoire DETREZ : 6 ; Benjamin GILLE  ; Olivier MARROUX : 1  ; Benjamin MASSOT PELLET : 1; Karel NOCAR : 2;  Pierre PATUREL ; Bertrand ROINE 3 . Pour les gardiens, Cyril DUMOULIN  et Nebosja GRAHOVAC : 16 arrêts.

Pour Créteil :
DESCAT : 6 dont 3 penalty ;   ATAJEVAS : 4  ; BAKEKOLO : 4 ; KOLJANIN : 1 ;LIMER : 1 ; VRANIC : 3 ;   MORENO : 1/1 ; MINEL : 4 ; GUILBERT : 3. Gardiens : JERKOVIC : 6 arrêts et TABARAN : 5 arrêts