Arras-Challes Basket

Arras-Challes Basket : le club savoyard confirme sa première place en LFB

daniele challes basket

Ce dimanche 6 novembre, à la Salle des Sports Tételin à Arras, Challes-les-Eaux Basket a remporté sa 7ème victoire sur le score de 70-63 en autant de rencontres. Il reste ainsi le leader de la Ligue Féminine de Basket, à l'image de son équipe Espoir en tête de sa poule de championnat de France de NF2 ou les Cadettes France également premières de leur poule.

Prochain match samedi 12 novembre : Challes Basket reçoit Nice

Dans une salle remplie de 1700 spectateurs, dans une ambiance toujours très chaude, c'est l'armada arrageoise d'au moins 9 professionnelles qui prenait le match à son compte. Les Arrageoises, plus nombreuse que les Challésiennes, usaient d'une stratégie défensive très agressive afin de casser le déroulement des actions adverses. Cependant les Vertes parvenaient à rester au contact avec les joueuses du Pas-de-Calais, avec une parité au score : 23-23.

Dans le deuxième quart-temps, l'équipe de Thibaut Petit, avec sa défense de zone, empêchait les Challésiennes de marquer et provoquait les fautes. Aldo Corno décidait alors de passer en défense de zone, afin de gagner la bataille âpre du rebond. Le score n'évoluait que peu et se terminait à la mi-temps sur un 36-32.

Au retour des vestiaires, les Challésiennes retrouvaient leur défense de fer. Elles ne laissaient donc que 8 points à leurs adversaires dans ce troisième quart-temps. Offensivement, elles haussaient leur niveau de jeu à l'image de la très adroite Danielle Page, Emilija Podrug, ou Romy Bär à la baguette du jeu challésien (6 passes décisives). Un 17-8 en 10 minutes qui permettait à Challes-les-Eaux de prendre les commandes à l'entame du dernier quart-temps (score 49-44).

Grâce à son secteur intérieur, les Challésiennes creusaient néanmoins l'écart jusqu'à 11 points à 6 minutes de la fin. Mais rien n'était plié. Pour preuve, les Arrageoises revenaient à 5 longueurs à 3 minutes 20 de la fin de la rencontre (55-60). Fortes mentalement en défense et dominant le rebond, les Vertes soutenues par ses supporters empêchaient Arras de revenir à la fin de la rencontre, malgré leur défense tout-terrain : 58-64 pour Challes à 1 minute de la fin. Se jouait alors une partie de fautes, de concours de lancers-francs, et de temps-morts pris. Mais les Challésiennes ne rataient pas cet exercice, et évitaient tout retour des Arrageoises.

Score final : 70-63 pour Challes-les-Eaux

Le mot d'Aldo Corno, entraineur de Challes-les-Eaux Basket :

"7/7 ? (question des journalistes) Pour moi c'est une surprise. Nous sommes une bonne équipe avec un petit budget. Nous n'avons que 7 joueuses professionnelles et 3 jeunes joueuses du centre de formation pour compléter. Le championnat de France est plus équilibré cette saison que les précédentes. C'est possible de perdre contre toutes les équipes. C'était un match très difficile. Arras court, a un effectif équilibré, peut jouer haut. Il a un peu les mêmes caractéristiques que nous. On a serré la défense en 2ème mi-temps pour gagner le match. Le titre ? (autre question des journalistes) Gagner le titre, c'est difficile. Les favoris sont Montpellier qui a 11 joueuses, Tarbes 12, et Bourges. Nous travaillons fort pour être dans les 4. Ce serait bien. Gagner le championnat, c'est autre chose."