Chambéry - Kadetten Schauffhausen

Chambéry Savoie Handball - Kadetten Schauffhausen : plénitude (33-29)

Match du 22/10

Chambery Savoie Handball vs Kadetten Schauffhausen

Lors de la 4ème journée en Ligue des Champions de la poule A, Chambéry recevait l'équipe suisse de  Kadetten Schauffhausen. Afin de poursuivre vers la qualification pour les 8ème de finale, la victoire devait être acquise contre une équipe qui a mis à mal les barcelonais cette année et les montpelliérains l'année dernière en 8ème de finale.

Les savoyards vont devoir se méfier, en autre, du meneur de jeu slovaque Peter Kukucka et de l'ailier polonais Leszek Starczan. L'arrière allemand Christian Dissinger ne sera pas de la partie, victime d'une rupture des ligaments croisés lors de son duel avec Barcelone.

Côté Chambéry, l'effectif reste stable malgré l'absence de Thomas CAPPELA qui sera opérer lundi d'une rupture des ligaments latéraux et de Timothey N'GUESSAN, toujours en convalescence.

L'enjeu était palpable, selon Philippe GARDENT, l'équipe est « redoutable et joue merveilleusement bien ».

Avec ses équipiers, Cédric PATY, Edin BASIC, Damir BICANIC, Karel NOCAR et Grégoire DETREZ, Xavier BARACHET prend de vitesse Schaffhausen à la 33ème seconde. Cédric PATY  poursuit dans cette voie après une perte de balle helvétique. Schaffhausen comble son retard avec un +3, grâce à sa précision  et à son jeu rapide. Cyril DUMOULIN  gêne l'engouement suisse notamment par cette première parade à la 10ème minute sur un tir de l'arrière David GAUBNER. Cédric PATY  permute avec Olivier MARROUX qui ne tarde pas à trouver la voie de la réussite.

Cyril sera un élément déterminant pendant  cette rencontre et va totaliser 56% d'arrêts en première période (53% pour Arunas VASKEVICIUS). De nombreuses pénalités de 2 minutes sont  sifflées notamment pour les suisses (6 en première période contre 3 pour Chambéry) et chacune des équipes profitent de cette supériorité numérique. Les helvètes restent au coude à coude avec les savoyards : alternativement, ils inscrivent un +3.

Philippe GARDENT pose son temps mort à la 15ème minute après 3 parades de Cyril DUMOULIN. Damir BICANIC timide en début de période, œuvre pour le score après un jet de 7 mètres non concluant pour les savoyards. Les équipes ne parviennent pas à se départager. Après une défense 1-5, Edin BASIC prend en strict le meneur de jeu tchèque Vavlav VRANY à la 24ème minute (12-13). La fin de la première période pointe son nez, Bertrand ROINÉ, Edin BASIC, Grégoire DETREZ et Cyril DUMOULIN vont permettre un avantage qui reste très précaire. Au coup de sifflet, la tension est à son comble : 18-16.

De retour, l'exaltant combat se poursuit. Après un but de l'arrière JURCA, Cyril ne se laisse pas prendre une seconde fois. Bertrand ROINÉ défenseur principalement va contrer les tirs suisses. Les savoyards redoublent de vivacité, les suisses luttent et reviennent à égalité à la 38ème minute (21-21). Le jeu offensif chambérien s'organise collectivement : Edin BASIC, Damir BICANIC servent leurs coéquipiers. Le gardien Remo QUADRELLI laisse sa place à Arunas VASKEVIUS ; Cyril quant à lui, persévère dans son audace et sa ténacité. Il est porté par le public qui scande son nom. Chambéry creuse un écart de 2 points avec Xavier BARACHET qui paie de sa personne et le guerrier Karel NOCAR. Le jeu est emprunt d'agressivité. Les chambériens tiennent dans le money time. Karel NOCAR sollicite les encouragements au public qui répond favorablement. Tout vient à point à qui sait attendre. Les chambériens creusent l'écart à la 28ème minute : 32-28. Les spectateurs sont debout pour acclamer les joueurs. Damir BICANIC puis Cyril DUMOULIN clôturent le show. : 33-29

crédits photo : Bruno Fournier