Chambéry Montpellier 25-34

Chambéry Savoie Handball- Montpellier 25-34 : le plus fort a gagné

Samedi, à l'Arena nouvellement baptisé « Park and Suites » à Montpellier, s'est déroulé le clasico tant attendu entre le leader et son dauphin. Parmi les 9 0000 spectateurs, des chambériens ont fait le déplacement en car organisé par les fondus ou individuellement afin d'encourager le Chambéry Savoie Handball,  bien démuni de ces joueurs.

En effet, l'infirmerie ne cesse de croître : après Bertrand ROINÉ, Grégoire DETREZ blessé au pied, s'ajoute Xavier BARACHET qui termine sa saison sur une lésion à l'épaule. Autant dire que le mano a mano va être particulièrement acerbe pour Chambéry, qui était en tête du classement depuis le match aller gagné au Phare et invaincu jusqu'en avril.

supporter handball chambery

Les supporters du Chambéry Savoie Handball

fondus handball chambery

Les fondus venus à Montpellier soutenir leur équipe

Du côté montpellierain, le match revêt un caractère émotionnel particulier puisque Branco KARABATIC, le père de Nikola et de Luka, s'est éteint dans la semaine des suites d'un cancer. Il était l'entraîneur des gardiens héraultais. Un hommage lui a été rendu par l'ensemble des joueurs et des spectateurs.

Au coup de sifflet, l'équipe offensive chambérienne, composée de Cédric PATY, Karel NOCAR (au poste d'arrière droit en remplacement de Xavier BARACHET), Edin BASIC, Damir BICANIC, Laurent BUSSELIER et Pierre PATUREL (titulaire de ce poste en attaque : Grégoire DETREZ), cherchent leurs marques, tout comme les montpelliérains. C'est Cyril DUMOULIN qui va œuvrer dès la première minute arrêtant un tir de Samuel HONRUBIA. Laurent BUSSELIER échoue au jet de 7 mètres face à Richard STOCHLCédric PATY va inscrire le premier but de la partie à la deuxième minute entre les jambes du gardien. Le système  défensif savoyard se définit en 5-1 (Laurent BUSSELIER en poste avancé et Pierre PATUREL, Benjamin GILLE, Karel NOCAR en pilier central). C'est à la fin de la 4ème minute, sur un jet de 7 mètres que Samuel HONRUBIA va égaliser à 1 partout. A la 10ème minute, les gardiens des 2 équipes se dépassent et effectuent le même nombre de parade : 6. Après 2 buts de Nikola KARABATIC, William ACCAMBRAY prend le relais puis Vid KAVTICNIK entré à la 14ème minute avec une parfaite égalité au score : 6-6. Montpellier va opter à une défense en 5-1 avec Michaël GUIGOU en poste avancé. Karel NOCAR écope d'une exclusion temporaire et Montpellier en profite pour prendre l'avantage : 8-6. Laurent BUSSELIER va également être exclu à la 18ème minute et Damir BICANIC sur une interception, remet les comptes à 0 en infériorité numérique. Après un temps mort demandé par Philippe GARDENT, Guillaume SAURINA permute avec Damir. Le bras d'acier de William ACCAMBRAY (auteur de 11 buts) et la performance de Richard STOCHL gardien mettent en péril l'équipe chambérienne. A la mi-temps, le score est de 16-13 pour Montpellier.

match handball chambery montpellier

pahase de jeu dans le match Chambéry-Montpellier

De retour sur le terrain, c'est Nebosja GRAHOVAC qui assure le poste de portier. Nikola KARABATIC ouvre la marque dès la 39ème seconde. Benjamin GILLE occupe le poste avancé et Mladen BOJINOVIC prend en strict Edin BASIC. C'est sur deux accélérations de Michaël GUIGOU à la 34 ème minute que Montpellier creuse l'écart. Philippe GARDENT demande immédiatement son temps mort à la 36ème minute sur le score de 22-16. L'offensive héraultaise augmente en puissance, Chambéry en manque d'effectifs, ne peut se surpasser. Les tirs chambériens manquent de précision et Montpellier déroule : 26-18 à la 43ème minute. Michaël ROBIN, ancien chambérien va contre-carrer le jet de 7 mètres de Cédric PATY. Pierre PATUREL puis Benjamin GILLE vont être sanctionnés de 2 min chacun et la double infériorité numérique ne favorise pas une remontée chambérienne. Afin de préserver son effectif en vue de la finale de la  Coupe de France la semaine prochaine, Philippe GARDENT opère des rotations : Kévin RONDEL au poste de pivot et Thomas CAPELLA, celui d'arrière droit. A la 50 ème minute, la victoire est sans appel : 30-20. Les montpelliérains expriment leur satisfaction car ce soir, ils sont définitivement sacrés vainqueurs du championnat.  Thomas CAPELLA, Benjamin MASSOT-PELLET et Guillaume SAURINA vont chacun inscrire 2 buts en fin de match et c'est Luka KARABATIC qui clôture cette rencontre : 34-25. C'est une lucide fin pour Chambéry .

equipe handball chambery après match

L'équipe de Chambéry, le match vient de s'achever

Grégoire DETREZ, présent dans les gradins, exprime sa tristesse : avec la saison qu'on a fait, c'est difficile ; il faut savoir s'incliner. On est fier de les avoir battu à domicile. » Patrice CANAYER, entraîneur héraultais, «  Montpellier a l'âme d'un champion. Je suis fier d'être leur entraîneur. Chambéry nous a poussé au maximum ; après la défaite à Chambéry, on a su faire un parcours sans faute. » Pour Michaël GUIGOU, ça serait bien d'avoir un grand clasico au complet (il fait référence aux absences des joueurs chambériens). On a tout donné ce soir, je suis très fier pour le club et pour la famille KARABATIC. »

Philippe GARDENT, quant à lui, adresse ses félicitations au vainqueur : « le plus fort a gagné, le vainqueur a raison. On se bat, on se rapproche, mais on en a marre de me rapprocher. » L'objectif maintenant se résume à la victoire de la Coupe de France la semaine prochaine, « il faut dissocier les 2 match. On a une semaine pour penser. » Laurent BUSSELIER souhaite se mettre « dans de vraies conditions ».

Le club a organisé un déplacement en car pour les supporters savoyards, nombreux auront la chance d'encourager leur équipe la semaine prochaine à Paris. Nous souhaitons au club qu'il nous ramène la Coupe au Phare pour le prochain match du championnat, le mercredi 25 mai à 20h contre l'équipe de Dijon.7

supporter chambery montpellier

L'esprit du sport demeure : des supporters chambériens et montpellièrains réunis

Pour Chambéry :  Edin BASIC :1/5 ; Damir BICANIC : 3/9 ; Laurent BUSSELIER : 3/5 dont 0/1 au pen ; Thomas CAPELLA ; Benjamin GILLE :3/3 ; Benjamin MASSOT PELLET : 2/2 ; Karel NOCAR : 2/2 ; Yannick PALMA : 0/2 ; Pierre PATUREL : 2/3 ; Cédric PATY : 4/10 dont 2/3 au pen ; Kévin RONDEL ; Guillaume SAURINA : 3/6. Gardiens : Cyril DUMOULIN : 7 arrêts/21  et Nebosja GRAHOVAC : 10 arrêts/ 29 (26 %) dont ¾ au pen.
Pour Montpellier :  William ACCAMBRAY : 11/13 ;  Adrien DI-PANDA ; Mladen BOJINOVIC : 2/5 ;    Mickaël GUIGOU : 4/6 ; Mathieu GREBILLE ;  Aymen HAMMED : 2/3;   Wissem HMAM ;  Samuel HONRUBIA : 2/4 dont 2/3 au pen ;  ; KARABATIC Luka : 2/2 ; KARABATIC Nikola : 6/9 ; Vid KAVTICNIK : 3/6 ;  Mitar MARKEZ ; Issam TEJ : 2/3 ;  Rémi SALOU . Parmi les gardiens : Richard STOCHL : 20 arrêts/42 (33%) dont 1/3 au pen; Mickaël ROBIN : 1/1 au pen.