ACTUALITES

Chambéry Savoie Handball- Kiel (26-28) : une équipe qui en veut ! Autres actualités février 2011

RECHERCHE DANS CHAMBE-AIX
Recherche personnalisée

Info Chambé-Aix : Chambéry Savoie Handball- Kiel (26-28) : une équipe qui en veut !

Chambéry Savoie Handball- Kiel (26-28) : une équipe qui en veut !

Share |

Chambéry Savoie Handball- Kiel (26-28) : une équipe qui en veut !

Lors du tour principal de la Champion League, après un match aller étrillé (35-23), Chambéry Savoie Handball recevait le géant allemand, l'équipe de Kiel, tenante du titre et actuellement 3ème du championnat germanique.
            Sur le terrain, de grands joueurs des équipes nationales répondent à l'appel : Xavier BARACHET, Thierry OMEYER et Jérôme FERNANDEZ chez les bleus, le tchèque Filip JICHA élu meilleur joueur 2010 et 4ème meilleur buteur de la Champion League, le serbe Momir ILIC et les allemands Dominik KLEIN et Christian SPRENGER. Dans les tribunes, Bertrand ROINĖ pour Chambéry et Daniel NARCISSE pour Kiel poursuivent leur rééducation mais devraient fouler le terrain très prochainement.

Tant qu'il y a Chambéry au Phare, il y a de l'espoir ! : Chambéry invaincu à domicile cette saison n'a rien à perdre. L'équipe nous a déjà prouvé tout son talent face au Barça :  les spectateurs venus en nombre en sont conscients.

chambery Kiel handball
Les photos du match Voir toutes les photos

En première période, dès la 26ème seconde, Filip JICHA dupe Cyril DUMOULIN par une roucoulette puis  Christian SPRENGER qui tire entre ses jambes. Karel NOCAR, Damir BICANIC, Edin BASIC, Xavier BARACHET, Cédric PATY et Grégoire DETREZ en attaque, ne souhaitent pas en rester là. C'est Laurent BUSSELIER qui ouvre la marque sur un jet de 7 mètres. Après une première parade de Cyril qui va le mettre en confiance, Cédric PATY lobe Thierry OMEYER. Le  rythme de jeu se développe en intensité. En défense, Chambéry, qui opte pour un système 5-1 un peu décalé, est très performant  notamment avec Cyril DUMOULIN, Benjamin Gille et Pierre PATUREL au centre.

A la 8ème minute, Aron PALMARSSON est sanctionné d'une exclusion temporaire de 2 minutes, ce qui n'empêche pas Filip FICHA dans une position quasi statique de marquer son deuxième but. Xavier BARACHET riposte puis Benjamin GILLE en contre attaque  ramène le score à une égalité (5-5 à la 11ème minute).

Au quart d'heure de jeu, le nombre de buts  (7-6) est très faible notamment pour Kiel habitué à un registre plus élevé ; ceci est la conséquence d'une grosse défense chambérienne. Jérôme FERNANDEZ fait son entrée au poste d'arrière droit : Alfred GISLASON, entraîneur allemand effectue de nombreuses rotations contrairement à Philippe GARDENT qui conserve le même sept majeur en attaque. Edin BASIC, Cédric PATY et Damir BICANIC perturbent Titi OMEYER   et assaisonnent le score à un +5.   Grégoire DETREZ paie de sa personne, les arbitres laissent le jeu se dérouler au détriment de la protection des joueurs, ceci pour les deux équipes. Après de nombreuses défenses agressives, Christian ZEITZ va être écarté pendant 2 minutes.  FILIP JICHA  a le dernier mot à la fin de la mi-temps avant le retour des joueurs  au vestiaire sur un score de 16-12.

En deuxième période, Philippe GARDENT ne change pas une équipe qui gagne. Du côté allemand, Jérôme FERNANDEZ passe à gauche aux côtés de Filip JICHA et de  Christian ZEITZ sur la base arrière. Ce dernier, se retrouve sanctionné au bout d'une minute de jeu. Les savoyards éprouvent de l'embarras à la reprise : Laurent BUSSELIER échoue au jet de 7 mètres, Edin BASIC se précipite un peu dans son tir. Après un coup porté au visage de Jérôme FERNANDEZ, Xavier BARACHET rejoint le banc de touche à 35ème minute. Malgré la grosse performance de Cyril DUMOULIN (45% de réussite aux arrêts en première période), Filip JICHA n'est pas élu meilleur joueur du monde pour rien : il contribue au +4 allemand. Kiel change son système  de défense en 5-1, formule très peu utilisée en pays germanique.

Xavier BARACHET est de nouveau exclu à la 38ème minute. A son retour, afin d'éviter un renvoi définitif, conséquence de 3 fois 2 minutes, Grégoire DETREZ va également opérer au jeu défensif. A la 40 ème minute, les allemands égalisent : 19-19. Edin BASIC va consécutivement inscrire deux jets de 7 mètres. Philippe GARDENT effectue des changements : Guillaume SAURINA pour apporter de l'alternative au trio central offensif et  Nebosja GRAHOVAC pour déstabiliser les tireurs germaniques en verve. Le score reste à égalité, Cédric PATY inscrit son 6ème but dans les lucarnes et Jérôme FERNANDEZ, pour son 4ème,  riposte.

La fatigue pour Chambéry se fait ressentir . Thierry OMEYER est décisif, les tirs savoyards ne sont plus aussi incisifs. A la 25 ème minute Grégoire DETREZ est littéralement coupé en deux par les défenseurs allemands notamment par ZEITZ. Suite aux parades de GRAHOVAC, les chambériens ne parviennent pas à récupérer la balle. Filip JICHA prend l'avantage : 25-26 puis 25-27 à la 28ème minute.

Au temps mort demandé par l'équipe allemand, nul doute que Philippe GARDENT demande à ses joueurs un match nul. Grégoire DETREZ enregistre son 3ème but pendant la dernière minute. Il reste 7 secondes et Christian ZEITZ défend très agressivement sur Cédric PATY,  geste complétement inutile à ce stade du jeu : il va enfin être congédié définitivement (3fois 2 minutes). Fin du match sur le score de 26-28.

Pour Thierry OMEYER  : «  le plus gros problème pour notre équipe, a été la qualité de la prestation de Chambéry. Après on ne s'est pas affolé, on a eu des ballons très importants et on les a mis au bout. »  L'entraîneur Alfred GISLASON commente la prestation de ses joueurs : «  gros problème de défense et beaucoup d'erreur en première période puis joueurs plus agressifs en défense, plus chanceux en attaque avec davantage de discipline ».
Philippe GARDENT exprime son sentiment de déception : « pour nous, il y a eu Chambéry talentueux, imprécis dans le money-time et malchanceux. On a buté sur une équipe plus expérimentée que nous. » Cette soirée est doublement  complexe car l'équipe de Celje a gagné Kielce : Chambéry n'a nul autre choix que de gagner l'équipe de Löwen dans 15 jours afin d'être qualifié pour les 8èmes de finale. Pour Cyril DUMOULIN, « on avait tous les ingrédients nécessaire pour faire un bon match, il nous appartenait. Chambéry grandit, continue à avancer. »

L'ambiance en fin de match est très mélancolique : Chambéry a chuté contre un ogre du handball mais l'équipe, de part sa très belle prestation, nous a fait vibrer. Merci Chambéry.

Prochains match   au Phare : - mercredi 23 février à 20h contre Cesson : 8ème de finale de la                                                            coupe de France ;
                                                   - samedi 5 mars à 17h30 contre Rhein-Neckar Lowën : Champion                                                      League ;
                                à l'extérieur : - dimanche 27 février à Barcelone ;
                                                        - mercredi 2 mars à Toulouse.

Pour Chambéry : Xavier BARACHET : 3/4 ; Edin BASIC : 6/9 ; Damir BICANIC :3/7 ;   Florian BOTTI ; Laurent BUSSELIER :  1/1 au pen ; Thomas CAPELLA ; Grégoire DETREZ : 3/4 ; Benjamin GILLE : 1/1 ; Benjamin MASSOT PELLET ; Karel NOCAR : 1/2;  Pierre PATUREL ; Cédric PATY : 7/11 ; Kevin RONDEL ; Guillaume SAURINA : 1/2. Pour les gardiens , Cyril DUMOULIN : 35% d'arrêts  (45 min) et Nebosja GRAHOVAC : 38 %.

Pour Kiel :  Marcus AHLM : 1/3 ; DRAGICEVIC Milutin ; FERNANDEZ Jérôme : 4/6 ; ILIC Momir : 2/4 ; JICHA Filip : 9/15 ; KLEIN Dominik : 4/4 ; LUNDSTROM Henrik : 0/1 ; PALMARSSON Aron : 1/2 ; REICHMANN Tobias ; SPRENGER Christian : 3/5 ; ZEITZ Christian : 4/9. Gardiens : Thierry OMEYER : 33 % d'arrêt.