ACTUALITES

Chambéry Savoie Handball - Paris (33-20) : Chambé en finale Autres actualités octobre 2010

RECHERCHE DANS CHAMBE-AIX
Recherche personnalisée

Info Chambé-Aix : Chambéry Savoie Handball - Paris (33-20) : Chambé en finale

Chambéry Savoie Handball - Paris (33-20) : Chambé en finale

Jeudi 11 novembre, Paris recevait au gymnase Pierre de Courbertin l'équipe de Chambéry dans le cadre du match aller des demies finales de la Coupe de la Ligue. Les parisiens, sur leur parquet,  ont sanctionné les savoyards  :  30-28.

Ce dimanche au Phare, pour le match retour, les chambériens n'avaient pas d'autre choix que de gagner avec trois buts d'écart afin d'accéder à la finale de la Coupe de la Ligue à Pau le 18 décembre.

Chambéry prend immédiatement l'avantage sur ses adversaires. Pour cela, Cyril DUMOULIN s'empresse de défendre ses cages dès la 26ème seconde. Cédric PATY va suivre la fougue de son équipier en inscrivant le premier but de la partie à la 32ème seconde. Il va apporter de l'eau au moulin sur l'ensemble de la partie, en marquant 9 buts.  Laurent BUSSELIER, quant à lui, ne tarde pas, après un échec d'Edin BASIC d'assurer la place de buteur de penalty et va s'exécuter parfaitement : 4/4.  A la 4ème minute, Said DAMIR se voit sanctionner de deux minutes. Olivier GIRAULT va utiliser « la chasuble » : un joueur de champ supplémentaire au détriment du gardien. Cette technique permet à Paris de marquer un but. Cependant, les chambériens sont très rapides en montée de balle et Edin BASIC ajuste son 2ème tir en l'absence du Patrice ANNONAY, portier. A la 16ème minute, les savoyards laissent les « titis parisiens » sur le carreau par un +5 :
9-3. Olivier GIRAULT va demander un temps mort. Sur le visage d'Edin BASIC, se lit de la souffrance et Guillaume SAURINA va prendre le relais en demi-centre . Dès son entrée, il gagne son « un contre un » et ajoute un but dans l'escarcelle : 10-4. Les chambériens conservent leur avance confortable ; à la mi-temps, le score est de + 6 : 15-9.

cédric paty
Cédric Paty auteur de 9 buts

De retour sur le terrain, Bertrand ROINÉ participe à l'efficacité de la  défense. Chacun y va de son but. L'écart de point augmente ; à la 38ème minute, le tableau inscrit 20-12Patrice ANNONAY laisse ses cages à la faveur de son équipier Magnus DAHL à la 45ème minute. Xavier BARACHET distribue les passes décisives. A la 50ème minute, Nebosja GRAHOVAC stoppe un jet de 7 mètres de Jeffrey M'TIMA et va conserver sa place dans les cages. Damir BICANIC et Cédric PATY mettent à mal la défense parisienne. A la 57ème minute, les spectateurs se lèvent et entonnent «  on est en finale ». Le reste est une explosion de satisfaction jusqu'au coup de sifflet final : 33-20.

Philippe GARDENT analyse cette rencontre : « on a dominé un peu partout. En attaque, on a proposé des balles intéressantes. » Concernant les joueurs parisiens, « ils s'attendaient à un match différent et ont été surpris sur la régularité du jeu savoyard. » Cédric PATY, quant à lui confirme l'analyse de son coach : « on a fait un match très appliqué ». En réponse sur le  deuxième finaliste, « peu importe que ce soit Montpellier ou Dunkerque. »
            Depuis, le résultat de l'autre demie finale est connu. Après un match aller en faveur de Dunkerque (29-26), les héraultais se sont imposés: 31-26.

Pour la 8ème journée du championnat, l'affiche est fort intéressante. Montpellier (2ème)va affronter Dunkerque(3ème) mercredi et Chambéry (1er) va défendre son trône  contre l'équipe de Nantes, (actuellement 4ème) le jeudi 18 novembre à 20h30 au Phare. Soyez vigilants car cette rencontre a été déplacée au jeudi pour des raisons de retransmission télévisuelle.
Cette semaine est doublement cruciale pour Chambéry  : en effet dimanche 21 novembre au Phare à 17 heures, les chambériens défieront l'équipe slovène de Celjie, dans le cadre de la Ligue des Champions.

Pour Chambéry : Xavier BARACHET : 4/96 ; Edin BASIC :3/6 ; Damir BICANIC : 5/6 ; Laurent BUSSELIER : 4/5 dont 4/4 au pen ; Grégoire DETREZ : 1/1 ; Benjamin GILLE : 1/1; Benjamin MASSOT-PELLET : 1/1 ; Karel NOCAR 3/4 ; Pierre PATUREL ;  Cédric PATY : 9/10 ; Bertrand ROINÉ  ; Guillaume SAURINA : 2/6. Gardiens : Cyril DUMOULIN : 9/22 (40%) et Nebosja GRAHOVAC : 3/10 (30%).

Pour Paris : CLEMENTIA : 1/3 ; NIVORE : / ; CLAIRE : 6/12 ; M'TIMA : 1/2 ; DOMINIKOVIC : 0/1 ; FILHA : 2/9 ; LAGIER-PITRE : 2/3 ; SYLLA : ½ ; OUKSIR : 0/2 ; PETRENKO : 3/5 ; DOROS : 0/1 ; BIDIN : ¾. Gardiens : ANNONAY : 8/31 (25%) ; DALH : 2/11 (18 %).